4.9.  Коэволюция – разновидность управления в ноосфере (п.п. 10,11)

Окружающая среда подхлестывает эволюцию организма. Организм, являясь частью системы, своими изменениями сам изменяет внешнюю среду (эволюция среды). Есть версия, что изменившиеся растения привели к вымиранию динозавров. Голосеменные растения были вытеснены цветочными. Смена корма породила цепочку вымераний. Прокариоты, насытив атмосферу Земли кислородом, затормозили свое развитие (для них О2 – яд). Это и есть примеры коэволюции. Равновесие  хищник – жертва - это также коэволюция. Эволюция биосферы - это есть сумма эволюций живых существ. Это все известные факты.

Теперь рассмотрим факты менее известные, вытекающие из предложенной нами модели концепции эволюции информационных пакетов. В разделе 4.4 мы показали, что эволюция - это восхождение по S - образным ступеням в направлении более сложных информационных пакетов. Эти изменения происходят под влиянием внешней среды, то есть в ходе самоорганизации. Появление новых уровней организации означает изменение окружающей среды для низших уровней.

В теории управления существует закон, что управляющая подсистема должна быть организована более сложно, чем управляемые. Появление более сложно организованных иерархических уровней делает их потенциально способными управлять. Каждый более сложный уровень организации все в большей степени подчиняет своему управлению окружающую среду, в том числе и все низшие уровни в совокупности. Когда «давление» надсистемы превысит гомеостатические способности косных, застывших уровней организации, то это может спровоцировать их на новую эволюцию. Верхние уровни будут «подтягивать» низшие к своему уровню, к своим потребностям, совершая совместный (коэволюция) очередной рывок вверх. Этот процесс увидел еще В.И. Вернадский, обративший внимание общественности на факт активного влияния живого вещества на преобразования косного и всей поверхности Земли. Простейшие организмы сконцентрировали залежи минерального сырья. Морские организмы создали горы известняка, мрамора. Взаимодействие живого и неживого образовало почву.

 Приведем еще одни впечатляющий пример коэволюции, безусловно, связанный с управляющей деятельностью человека. Известно, что кристаллы - это очень устойчивая форма существования вещества во Вселенной. Наш соотечественник Федоров показал, что при всем многообразии минералов существует лишь 230 кристаллических форм.  С момента образования Земли, а может быть и других космических объектов, кристаллы не эволюционируют. Это тупиковая ветвь эволюции Вселенной, «замороженная» слушком высоким порядком и почти отсутствием хаоса (в кристалле все же есть дефекты).

Иное дело молекулы (тоже комбинация атомов). Их насчитывается более 10 млн. типов. Эти образования не такие устойчивые, как атомные кристаллы. Молекулы легче видоизменяются, распадаются и вновь воссоздаются в ходе различных химических превращений. Поэтому большая доля хаотичности дала молекулам более высокие возможности эволюционировать. Не случайно нашлись такие молекулы (белки), которые смогли послужить кирпичиками живого, а живое эволюционировало до человека.

 


            

                      

 

                           

 

 

 

           Рис.4.9.1. Коэволюция человека и кристаллов

 

Схематически этот процесс представлен на рис.4.9.1. Косные кристаллы под влиянием высшей иерархии (человек) превратились в дефектные кристаллы, далее в транзисторы и компьютеры. Человек плюс компьютер – это новый эволюционный скачек (бифуркация).

Человек, взаимодействуя с клеткой (генная инженерия), получает новые виды живых организмов, которые по каким-то причинам не смогли возникнуть сами [157]. Таким образом, эволюционные  тупики могут явиться «сырьем» для будущей эволюции.

                                                                     

 

 

 

 

 

 

                 Рис.4.9.2.  Цепной процесс с положительной обратной связью

 В некоторых случаях коэволюцию можно представить, как процесс управления, охваченный контуром обратной связи с очень большой постоянной времени (с большим запаздыванием). С момента возникновения кристаллов до появления человека прошли миллиарды лет, но сигнал обратной связи все же дошел до кристалла и сгенерировал новую ветвь эволюции. Схематически это  представлено следующим образом  (рис.4.9.2 ).

Сигнал запускает цепной процесс превращений с усложнениями. Процесс развивается до той поры, пока не возникает организованность X, способная замкнуть цепь положительной обратной связи, и тогда вся система начинает генерировать новое качество. В кибернетике такие  процессы не исследовались. В поле зрения кибернетики включались взаимодействия между готовыми (статичными) узлами, блоками, структурами. Кибернетика эволюцией не интересовалась.

Эволюцией занимается другая современная наука – синергетика, наука о самоорганизации материи в системах любой природы [77], наводящая мосты между редукционизмом и холизмом.

Кибернетика исследует системы, находящиеся в аттракторах – устойчивых состояниях. Синергетика в большей степени интересуется процессами перехода от одного устойчивого состояния к другому, процессами возрастания сложности [122]. Любые модели Мира всегда связаны между собой. Так и кибернетика связана с синергетикой [74]. Существуют законы совмещения структур разного эволюционного возраста. Количество способов совмещений ограничено. Структуры, которые объединяются в более сложную, ускоряют темп своего развития [138]. Приведенные примеры, показывают, что может происходить не только ускорение, но и инициированное развитие казалось бы «застывших» форм.

Объединяясь в сложную структуру, элементы трансформируются, изменяются, возникает новое эмерджентное свойство. Существует мнение, что пределом развития неживой природы является клетка, а пределом развития живой – человек [42].  Во-первых, клетка - это уже живая система, дающая старт эволюции жизни. А является ли человек пределом, сейчас говорить рано, ибо за человеком возникают разумные техногенные системы. Как следует из вышесказанного, предела в эволюции нет. Тупиковые системы  могут послужить материалом для будущих коэволюций,  это полуфабрикаты, в которых может возникнуть потребность.

Клетка эволюционирует с организмом, колонией организмов. Кристаллы и жидкие кристаллы эволюционируют совместно с человеком. Разум человека подталкивает эволюцию атомов (синтез трансурановых элементов), клеток (генная инженерия), кристаллов (полупроводниковые приборы) и т.п.

Ранее (раздел 4.4) показано, что эволюция «прыгает» от одного аттрактора к другому по S- образным «ступеням». Переход от одной ступени к другой идет с ускорением через хаос [108]. Чтобы системе перестроится, приходится сначала расшатать основы старого, сделать лабильными связи и прийти к новому, устойчивому (временно) состоянию. Эволюционная лестница это череда: хаос1-порядок 1 – хаос 2 - порядок 2 … хаос N - порядок N [60]. Поскольку нет четкого определения хаоса и порядка, следует думать, что каждый новый хаос отличается от предыдущего. Хаотическая основа не гарантирует выход на самоорганизацию, но хаос - это генератор новой информации. Управление как высшая форма самоорганизации сокращает время, энергетические затраты на выход из хаоса, заменяя случайный выбор предпочтительным выбором, образуя коридор эволюционных путей. Чем больше хаоса устраняется, тем больше преимуществ приобретает система [282]. Человечество своим управлением ограничивает разнообразие природы,  кроме того, само организует ход истории. Выбрав путь развития (даже ошибочный) человечество организует процесс эволюции. По мнению К. Поппера [214], сам ход истории сильно зависит от нашего выбора. На основании выведенных закономерностей можно прийти к заключению, что в человеческом социуме передовые развитые страны должны ускорять эволюцию отстающих, иначе возникает системная несовместимость.   

 

Выво­ды.

1.                 *Эволюционные тупики могут послужить «сырьем» для будущих           эволюций.

2.                 *Верхние уровни «подтягивают» нижние, совершая совместную коэволюцию.

3.                 *Цепной эволюционный процесс приводит к образованию систем способных «возродить» застывшие формы. По Вернадскому все живое запускает эволюцию ранее косной материи. Человек это делает лучше всего.

4.                 *Коэволюция может происходить под влиянием положительных обратных связей с постоянной времени в сотни миллионов лет. Кибернетика не исследовала такие процессы.

5.                 Развитые страны должны втягивать в коэволюцию отсталые, чтобы избежать системной несовместимости.

 


Следующий раздел



Хостинг от uCoz