5. СИНЕРГЕТИКА НООСФЕРЫ.

     В предшествующих главах был обоснован принцип глобального эволюционизма, развита концепция непрерывного развития атрибутивной информации от простых неоднородностей пространства, до её проявления в различных разумных системах. Показано, что процессы самоорганизации и управляемые процессы в своей основе имеют информацию. В нашем Мире, пожалуй, изменяется все (следует пересмотреть даже понятие «константа», мировая константа). Стационарных объектов (структур) не существует, «все течет, все изменяется». Даже время есть метрика изменчивости, метрика процессов. Любое явление имеет предшественника в прошлом (часто под другим названием, что и проводит границы непонимания между специалистами разных наук). Мир это не состояние, это процессы непрерывные, динамично изменяющиеся. Эти выводы позволили разработать потоковую парадигму в управлении (глава 3), отказаться от поиска резких границ переходов из одного состояния в  другое.

     Концепция ноосферы этот как раз тот предмет исследования, который особенно нуждается в глобалистических подходах, чтобы выработать стратегию выживания человечества в будущем. Следует иметь ввиду, что жизнь на Земле пока еще очаговое явление.  Можно только предполагать, что кроме Земли в просторах Космоса также есть другие очаги жизни. Но мы не знаем, каковы закономерности существования внеземной жизни, поэтому выведенные закономерности пока не будем распространять на весь Мир. Кроме того, уже известно, что жизнь на Земле в белковой форме явление не только локальное, но и временное. Любая звезда имеет свой определенный "жизненный" цикл, который завершается или взрывом, или раздувом с последующим сжатием и охлаждением. Через 5 млрд. лет наше Солнце поглотит Землю,  уничтожит биосферу (если она к этому моменту еще сохранится) [274]. Поэтому стратегия коэволюции человечества и биосферы ограничена временными рамками существования земной биосферы. Тем не менее, биосфера и человечество пока существуют и поэтому нуждаются в исследовании.

      Проблема ноосферы сама по себе шире проблемы выживания человечества в рамках биосферы. Разум может существовать не только в пределах Земной биосферы, но и проявляться как космический феномен в неизвестных для нас формах (что также подпадает под понятие ноосфера), поэтому изучение глобальных законов развития может вывести человеческий разум на понимание Космического разума.

 В главе 1 мы провели анализ представлений многих исследователей ноосферогенеза и выделили основные признаки, которые должны, по мнению авторов, состоятся в ноосфере будущего. Аналитический обзор известных ноосферных концепций, выявил много дискуссионных вопросов, связанных с ноосферогенезом, с прогнозом развития ноосферы, со стратегией развития человечества. Там же частично были сформулированы сомнения в реализации некоторых ноосферных концепций. Базой для  прогноза являлась история человечества и интуиция авторов. Но историческое время охватывает приблизительно всего лишь 6-10 тыс. лет. Археология же определяет “возраст” Homo sapiens около 200 тыс. лет (по ДНК) [184]. Цивилизованный интервал человеческой истории составляет 3-5 % от всего человеческого пути, хотя этот отрезок и является самым динамичным. Проверить  правильность намеченных целей по такому короткому историческому интервалу в ближайшее время невозможно. Поэтому следовать к этим целям, доверяя им полностью, рискованно, т.к. цена ошибки может оказаться огромной. Чтобы уменьшить риск, надо тщательно проверять цели на соответствие законам развития Вселенной и ноосферы. Ибо только знание законов может позволить осуществить отбор на осуществимость тех или иных прогнозов. Можно надеяться, что эти законы в будущем не претерпят существенных изменений, хотя законы также могут эволюционировать. Кроме того, движение к этим целям надо осуществлять под непрерывным контролем сознания (интеллекта человечества). При подозрении на ошибку осуществлять новый анализ, корректировать цели, т.е. осуществлять ситуационное управление. В этой главе мы постараемся показать, что история жизни и история человечества развиваются по схожим законам, а, следовательно, все проблемы человечества есть естественное следствие законов эволюции.

Поясним  на следующем примере (рис. 5.1), почему иногда прогнозы историков могут быть ошибочными. Допустим, что мы наблюдаем изменения состояния некоторого объекта во времени. Нам нужно определить тенденцию изменения этого состояния. Если мы ведем наблюдение в интервале времени t1 – t2, то никаких закономерностей заметить не удастся. Если расширить интервал наблюдения, например от t0 до t3, то тенденция четко обозначится. На рисунке она вычерчена сплошной прямой линией. На основании проведенных наблюдений и выявленной тенденции можно попытаться спрогнозировать будущие события. Наиболее вероятно, что события будут развиваться по пунктирной линии ВС. Чем больше интервал наблюдения, тем точнее прогноз.

 

C

 
Подпись: Состояние объекта                                                                                                                                                               

B

 
                                                                                                                   

                                                                                                                                                  

Д

 
                                                                                                             

 


                                                                                                                                                  

 


            t0                    t1             t2                              t3          В Р Е М Я

 

 

 


Рис. 5.1. Тенденции изменения (тренд) состояния некоторого объекта во времени. 

t0, t1…t3 – координаты времени. Вточка бифуркации.    

ВС и ВD    гипотетические варианты развития.

 

Прогноз всегда имеет вероятностный характер, поэтому, чем дальше надо “увидеть” будущее, тем глубже приходится заглядывать в прошлое. Ни один прогноз не может претендовать на абсолют. Линейных трендов в природе не бывает. Развитие сложных систем всегда идет нелинейно. Иногда возникают резкие повороты (бифуркации), предсказать которые сложно. Если события пойдут по линии ВD, то  прогноз окажется ошибочным. Кроме того, изменения сложных систем идут одновременно по многим параметрам и отследить изменения многомерной зависимости чрезвычайно трудно. Поэтому для упрощения мониторинг процесса следует вести по какому-либо генеральному параметру. Однако на длительных интервалах исследования можно научиться предсказывать и бифуркации и надеяться, что законы, не изменившиеся в течение 4 млрд. лет, скорее всего, мало изменятся в ближайшее время (способ предсказания бифуркаций предложен в разделе 4.4). В условном масштабе рис. 5.1 историческое время человечества меньше отрезка t1 – t2 и только по нему, как было отмечено ранее, будущее человечества не определить. Поэтому, чтобы уменьшить вероятность ошибки прогноза будущего состояния ноосферы, интервал исследования выберем максимально большой (от рождения Вселенной до наших дней, что по данным модели большого взрыва составляет 15-20 млрд. лет).

В главах 2-4 проведено исследование эволюции Вселенной, выявлены законы наиболее общие для всех стадий  её развития. Эти законы могут служить базой для критического анализа известных ноосферных концепций. В настоящей главе мы проведем их критический анализ и предложим свои альтернативные варианты. Для того, чтобы иметь право экстраполировать законы развития неживой материи, живой материи и всей биосферы на эволюцию человечества (т.е. показать их единство) надо увидеть проявление этих же законов в человеческом социуме. В главах 2-4 этот вопрос уже исследовался. Здесь мы завершим его окончательно.

 


Следующий раздел



 



Хостинг от uCoz