СБОР И ЗАГОТОВКА ЦВЕТОЧНОЙ ПЫЛЬЦЫ

СБОР И ЗАГОТОВКА ЦВЕТОЧНОЙ ПЫЛЬЦЫ

Отбор цветочной пыльцы (обножки). Для заготовки продукта рекомендуется использовать сильные пчелиные семьи с большим количеством расплода, так как в этом случае пчелы собирают пыльцу с большей интенсивностью. Рекомендуется производить заготовку цветочной пыльцы в период, когда нет медосбора с ядовитых растений. Нельзя собирать цветочную пыльцу с растений, если они обработаны инсектицидами. Цветочную пыльцу отбирают с помощью пыльцеуловителя.
Пыльцеуловитель навешивают на переднюю стенку улья перед летком, прикладывая его плотно к улью. В рабочее положение пыльцеуловитель можно включить сразу же, без предварительного приучения к нему пчел, которые легко привыкают к этой преграде. Начинать отбор пыльцы желательно после того, как в семье закончится замена зимовавших пчел на молодых и в гнезде появится 1 —1,5 сота, заполненных пыльцой. Такое количество цветочной пыльцы семья собирает при нормальной кормовой базе за неполный день, Пыльцеуловители могут оставаться включенными в средней полосе страны в течение 90— 100 дней, то есть с зацветания ивовых (май) до августа. Однако на период главного медосбора решетку пыльцеуловителя целесообразно приподнять.

С помощью пыльцеуловителя у семей отбирается 10—15 % обножек. Это стимулирует пчел на более активный их сбор, что быстрее обеспечивает потребность семей в белковом корме. Пчелиная семья может собрать 35—40 кг обножек и даже более (до 55 кг).
Опытным путем, в условиях варроатозной ситуации, установлено, что за сезон от одной семьи можно собрать около 10 кг обножки при суточном ее сборе до 240 г, но чаще можно получить 100—200 г обножек в день без ущерба для медосбора и подготовки семьи к зиме.

По внешнему виду цветочная пыльца (обножка-сырец) представляет собой легкосыпучую зернистую массу. Количество распавшихся обножек должно быть не более 1,5%. Каждая гранула обножки имеет форму фасоли размером не менее 2,0 мм и мягкую консистенцию — легко разминается пальцами. Цвет обножек — от желтого до фиолетового (желтый, оранжевый, песочный, зеленый, фиолетовый с оттенками) — зависит от растения, с которого собрана пыльца. Запах — специфичный медово-цветочный, характерный только для обножки. Вкус — пряный, сладковатый, может быть кисловатым или слегка горьковатым. Ни в коем случае не допускается пораженность продукта плесенью, личинками моли и другими насекомыми. Принесенная пчелами обножка имеет высокую влажность — 25— 35 %, что зависит от количества нектара, меда или секрета желез, которые пчела использует на формирование обножки.

Цветочная пыльца очень гигроскопична и ее влажность может изменяться в зависимости от влажности окружающего воздуха, а также влаги, выделяемой из улья при его вентилировании. Для защиты обножки от атмосферных осадков к передней стенке улья, выше пыльцеуловителя, можно наклонно прикрепить широкий козырек из дерева, пластмассы или стекла. Переувлажненная цветочная пыльца под влиянием дрожжевых грибков, находящихся на ее поверхности, может закисать, портиться. Слеживание и комковатость — первый признак ухудшения ее качества. Появляется неприятный и нехарактерный для пыльцы запах, кислый привкус, изменяется консистенция — комочки рыхлеют, разрушаются, меняют форму. Пыльца слеживается в мокрую однородную массу (комок) и закисает. Масса покрывется плесенью. Изменяется химический состав. Такая пыльца непригодна к употреблению.

Выбирать из ящика пыльцеуловителя обножку надо ежедневно в конце рабочего дня. Собирать ее рекомендуется в бумажные пакеты, тканевые или полиэтиленовые мешочки вместимостью до 5 кг, а также в чистые деревянные ящики или эмалированную посуду и держать их открытыми. Пересыпав из ящика пыльцеуловителя, обножку надо немедленно передать на сушку или сохранять на сетке слоем 2—3 см в холодильном шкафу при температуре не выше 6 °С в течение 1,5—2 сут.
Допускается оставлять обножку-сырец на ночь, то есть на период 12—18 ч, в тени или в сухом помещении при температуре не выше 18 °С, рассыпанной на листе бумаги слоем не более 1 см. Можно организовать ее подсушивание на воздухе днем в тени в течение не более суток, а затем передать для подсушивания и получения продукта с остаточной влажностью 10—12 %. Перевозить обножку-сырец рекомендуется в сумках-холодильниках при температуре не выше 2—3 °С, используя любой вид транспорта, крытые транспортные средства. Продукт необходимо оберегать от сырости, защищать от атмосферных осадков. Срок хранения обножки с момента сбора ее пчелами до высушивания не должен превышать 1,5—2 сут. Через двое суток теряется около 20 % биологически активных веществ белковой природы. Потеря этих веществ возрастает с увеличением срока хранения.

Сайт создан в системе uCoz