5.9. Экспансивность человека и всего живого

Появившись в Африке, человек расселился по всей планете, передвигаясь вначале пешком, затем верхом, затем посредством технических средств (водный, наземный и воздушный транспорт). Человек, как и все живое, экспансивен.  Поэтому В.И. Вернадский одним из пунктов становления ноосферы считал необходимым расселение человечества по всей планете. Можно считать, что  это явление уже автоматически состоялось, но именно это и составляет угрозу биосфере. Современная концепция предполагает реализацию очагового размещения человечества на поверхности планеты, для меньшего прессинга её на биосферу [143]. Экспансия человечества тесно связана с ростом численности населения Земли. Современные модели ноосферы обязательно подразумевают гуманную депопуляцию (сокращение численности людей до оптимума). Рассмотрим состояние этих двух связанных между собой проблем с позиций современности.

Численность народонаселения планеты Земля все время возрастает. В прошлом, 1,6 млн. лет назад, численность населения (в Африке) составляла 100 тыс. человек [107]. В течение каменного века человечество расселилось по всему земному шару. Миграция способствовала отбору наиболее активных, умных, находчивых. Рисковали уходить за ресурсами не самые тупые и глупые. Для времени Рождества Христова палео демографы дают для населения мира от 100 до 250 млн. чел. В 1700 г. н.э. население Земли достигло 600 млн. человек. Особенно бурный прирост (демографический взрыв) произошел в XX веке. Сейчас нас 6 млрд., а к 2100 г. возможно повышение до 12 ± 2 млрд. Основной прирост происходит в слаборазвитых странах. Европа и США перестали увеличивать численность населения за счет рождаемости на рубеже 1950 г. Кроме того, в развитых странах удалось избежать демографического взрыва. Скорость роста в странах Азии, Африки в 10 раз выше, чем в Европе и пик прироста населения пришелся на 2000 г. Ожидается, что к 2100 г. и в этих регионах население перестанет увеличиваться [107]. По данным ООН в 1950 г. в развивающихся странах на одну женщину приходилось 6,2 детей, а в развитых только 2,8. В 1998 г. в развитых странах количество детей уменьшилось уже до 3,3 и 1,6 соответственно [107].

На рождаемость, кроме того, оказывали влияние и другие факторы: религиозные убеждения, обычаи, традиции. Этологи считают, что переуплотнение в популяции снижает рождаемость и у многих животных. Человек генетически тоже животное, поэтому города, где очень высокая плотность населения, являются своеобразными демографическими “черными дырами”. Рождаемость в городе намного ниже, чем в сельской местности. Наблюдается четкая тенденция миграции людей из сельских районов в центральные города. Самый многочисленный город – Токио  развивался самыми быстрыми темпами (1959 г. – 12,3 млн. чел.; 2000 – 27,9 млн. чел.; 2015 – 28,7 млн. чел.). Ожидается,  что в 2015 г. численности 20-30 млн. достигнут Токио, Бомбей, Лагос, Шанхай, Джакарта, Сан-Паулу, Карачи, Пекин, Мехико [44].

Города, “всасывая” население, дезактивируют рождаемость, Увеличение роста численности незамужних женщин, совершенствование противозачаточных средств, сексуальная революция – факторы, снижающие рождаемость. Поэтому концентрация населения в городах экологически целесообразна, кроме того, снижаются площади территорий, отчуждаемых у биосферы. Компактность поселения уменьшает длину коммуникативных линий: дорог, трубопроводов, линий связи и т.п. Можно предположить, что наметившаяся тенденция роста городского населения будет продолжаться и в XXI веке.

Несомненно, придется решать множество психологических проблем совместимости, роста агрессивности, роста заболеваемости и пр., но ради спасения биосферы (а значит и человечества) этим стоит жертвовать. Современные технологии позволяют силами 3-5 % населения в загородной местности прокормить продуктами сельского хозяйства все остальное население [12]. Видимо это и есть тот предел, к которому будет стремиться равновесие. Рост численности населения Земли приведет к росту процента старшего поколения и уменьшению доли молодых. Снижение численности населения и рабочих рук будет компенсироваться техническими средствами, ростом уровня образования и интеллекта, что не противоречит наблюдаемой тенденции. Количество должно замениться качеством. Достижения геронтологии смогут существенно повысить работоспособность пожилого населения. Тенденция увеличения срока жизни устойчиво наблюдается в течение последних 40 тыс. лет.: от 20 лет (каменный век) до 40 лет (19 век) и 80 лет (20 век).

Отмеченные тенденции наблюдаются как в развитых, так и в развивающихся странах. Восток с некоторым отставанием повторяет путь Запада, хотя и ускоренно. Это ускорение болезненно сказывается на стабильности и социальной уравновешенности восточного общества. Это хорошо иллюстрирует опыт России и стран Восточно-Тихоокеанского региона.

Итак, депопуляция протекает лишь тогда относительно безболезненно, если она проходит с учетом имеющихся в геноме программ депопуляции. Сокращение рождаемости  в Европе никто на бытовом уровне не переживает, а вот попытка снизить рождаемость в Китае волевыми методами создает большую напряженность в социуме этой страны. Можно сделать вывод, что концепция депопуляции осуществляется пока без вмешательства воли ноосов и происходит как процесс биологической саморегуляции и адаптации. Видимо перенаселенность (как стало ясно относительно недавно) Земле не грозит [44]. Изложенное подчеркивает неизбежность действия законов эволюции. Человечеству надо только отслеживать отклонения хода развития от этих законов и помогать эволюции вернуться в оптимальное русло. Биосфера неоднократно осуществляла депопуляцию многих видов живых существ, поэтому принято считать, что биомасса биосферы сохраняется практически одинаковой. Программа депопуляции заложена в объединенном геноме биосферы.  Меняется только видовое  наполнение биосферы. Невозможность неограниченного роста  количества любых однотипных структур  выразилось (как всеобщий закон эволюции) в  S - образной форме кривых роста новых образований (см. раздел 4.4).

 В связи с установленными закономерностями можно сразу же внести поправки в концепцию устойчивого, непрерывного роста. Любой рост неизбежно должен завершиться равновесным, слабо эволюционирующим состоянием и не может быть постоянным. Вследствие изложенного  должен выродиться процесс экономического роста в рамках современной экономики (стимулирование неограниченного потребления, расширение производства, производство новых типов товаров с целью стимулирования спроса, необузданная реклама). Будущим экономистам придется работать по другим экономическим законам. Появится другая экономическая теория.

Итак, концепция устойчивого роста благосостояния и потребления скорее всего является утопией. В этом можно согласиться с мнением академика Н. Моисеева [175].

Возвращаясь к закону экспансивного роста всего живого, ограниченного только доступными ресурсами, можно обсудить две разных позиции. Вернадский В.И. считал, что заселение человеком всей планеты неизбежно и эта тенденция выведет человечество даже за пределы Земли (в космос). Этот прогноз сбывается. Человек появился на всех доступных и недоступных континентах, осваивает дно океана.  Плотность поселений определяется доступностью ресурсов, необходимых для достойного существования. 

    Современный ноосферогенез выдвигает концепцию очагового перерастания психосферы в ноосферу. Локальность ноосферных образований человека менее травмирует биосферу, поэтому более экологична, но противоречит закону экспансивности всего живого. Всякое отклонение от закона должно вызывать настороженность. Нам кажется, что можно совместить все концепции, не нарушая закона экспансии.  Экспансия должна происходить, но не в виде сплошного заселения всей территории земной поверхности (это крах биосферы), а точечно, локально. В месте локализации плотность населения должна быть высокой, а в промежутках отводятся зоны для биосферы.  Сверхуплотненные города и минимум сельского населения, владеющего высокоэффективными технологиями производства продукции, это явление мы наблюдаем уже сегодня. Мы являемся свидетелями такого процесса, который принято ругательно  урбанизацией. К нему надо относиться как к неизбежности и изобретать технологии человеческого «муравейника».

 


Следующий раздел



Хостинг от uCoz