5.5.  Разум  и труд как характеристические признаки человека.

Чаще всего различия человека и животных видят в наличие разума  у человека. Прежде чем обсуждать происхождение разума следует принять определение, что такое разум. Это понятие очень емкое. У человека разум проявляется в выборе поведения, изменении среды обитания, в изобретательстве, написании книг, научном поиске, в способности учиться и многом другом. Все перечисленные действия необходимы человеку, чтобы обеспечить благоприятные условия существования, т.е. эти действия необходимы для выживания. Поэтому определим разум как средство разработки и использования технологий выживания.

За 3,8 млрд. лет существования биосфера многократно изменяла технологии выживания. Каждый новый вид живого владеет новыми технологиями. Поэтому эволюцию можно определить как цепь постоянно совершенствующихся технологий выживания. В главе 3 убедительно было показано, что реализация технологий выживания базируется на системах управления.

По сравнению с другими животными человек оказался атрибутивно недоделанным. Он не имел мощного вооружения, атрибутивных “щитов”, не способен был быстро бегать, но зато имел лучшую систему управления, самые развитые мозги и гибкие поведенческие реакции. В эволюции всякий вид живых существ предпочитает развивать уже имеющиеся задатки, а не изобретать новые, поэтому человек развивал то, что имел – разум и его носитель. Вначале усложнение мозга шло по пути увеличения его размеров, но бесконечно увеличивать голову нельзя (проблема родов), поэтому дальнейшее усложнение пошло по пути совершенствования структуры мозга.

Если бы разум человека был явлением исключительным, то это означало бы нарушение закона эволюции, который утверждает, что все новое несет в себе признаки прошлого. Но этологи знают о существовании разума животных, поэтому с законами природы все в порядке [88]. Интересен вопрос, как глубоко в биосфере можно проследить проблески разума.

Исходя из определения, что разум это средство разработки технологий выживания, попытаемся рассмотреть две крайние по сложности формы жизни – человек и одноклеточное существо.  Сравним, как вырабатываются технологии выживания у одноклеточных  и у человека.

1. В стадии, когда соблюдается гармония между организмом и средой обитания, нет необходимости менять технологию существования. Человечество накапливает информацию (знания об окружающем мире). Как правило, случайно делаются открытия. Люди размножаются, осваивают опыт предков. Идет заготовка впрок вариантов выживания. Информация и технологии выживания фиксируются в памяти мозга и памяти новых носителей информации.

В благоприятных условиях жизни бактерии тоже  интенсивно размножаются. Воздействие внешней среды вызывает случайные мутации в клетках. Мутации – это новые варианты будущего состояния клетки. Клетки имеют механизмы репарирования  и депонирования мутаций, которые остаются в виде рецессивных генов в ДНК. Между клетками колонии имеется возможность обмениваться  генетической информацией, поэтому мутации распространяются и накапливаются во всей популяции. Информация хранится в биологическом  банке данных – в структуре ДНК всей популяции [39, 247].

 Если возникает стресс и внешняя среда предъявляет новые требования к выживаемости организма, то необходимо ответить на вызов среды новыми технологиями. Человечество может поискать их в накопленных заранее банках данных. Если такие технологии удается найти и использовать, то популяция сохраняется. Если имеющиеся в наличии технологии не спасают от внешних воздействий, то поиск должен продолжаться пока решение не будет найдено. Если в отпущенный интервал времени все же технология выживания не будет найдена, то популяция погибнет.

Бактерии информацию о своем новом способе существования могут найти только в собственных ДНК-банках. Депонированные впрок мутации начинают материализоваться. В популяции появляется много мутантов. Естественный отбор оставляет только тех, которые оказались адаптированными к новым условиям существования. Если таких не оказалось, то популяция вымирает. Остается не ясным вопрос, осуществляется ли выбор новых форм существования  в банке  данных ДНК случайно, или  есть механизм  направленного поиска и выбора. Вероятнее всего существует механизм адекватного ответа на вызов внешней среды, поэтому процесс адаптации протекает достаточно быстро [293].

Описанные процессы цикличны и повторялись в ходе эволюции многие тысячи раз. Естественно, сами процессы тоже эволюционировали, совершенствовались. Поэтому адаптационные возможности человека отличаются от таковых у бактерий, но в целом имеют много сходства. Можно подчеркнуть следующие различия:

1. Новые варианты существования у бактерий депонируются во внутренних “органах” – в ДНК.

У человека внутреннее депонирование также имеет место (в ДНК, в памяти мозга), но, кроме того, появились искусственные хранилища информации вне организма человека (книги, магнитные ленты, диски, компьютеры).

2. Для сотворения нужной технологии у бактерий требуется смена многих поколений мутантов. Случайным перебором очень многих вариантов технологий популяция находит нужный вариант. Перебор ведется не среди моделей технологий, а среди самих реальных технологий (мутантов).

У человека некоторые технологии создаются также в течение многих поколений, но имеют место и ускоренные решения – в течение одной жизни. Именно такие “быстрые” решения принято называть творчеством, озарением. Именно такие процессы принято считать проявлением человеческого разума.

Ускорение творческих процессов у человека связано с возможностью оперировать функциональной информацией, манипулировать не реалиями (как бактерия), а виртуалиями (моделями) посредством мозга. Это тоже эволюционное достижение. Человеческий разум виртуальный.

3. Быстрота человеческих адаптаций определяется тем, что человеческие технологии главным образом изменяют среду обитания, а ее можно изменять быстро.

Бактерии могут изменять только себя, а эти изменения требуют гибели одних и появления других организмов, т.е. смены поколений.

Мы рассмотрели крайние точки эволюционной лестницы живого. Очевидно, что в промежутке располагается огромное разнообразие видов живых существ (около 1 млрд. видов). И каждый владеет собственной технологией выживания. Однако метод поиска технологий выживания у всех имеет и общие черты:

1. Накопление информации впрок. 2. В стрессовой ситуации поиск новых технологий выживания. 3. Реализация найденной технологии (предъявление естественному отбору). 4. Повторение попыток в случае первой неудачи. 5. Закрепление удачного варианта.

Можно считать, что разум человека быстрый и виртуальный, а разум биосферы медленный и актуальный. В этом и кроется конфликт между биосферой и человеком. Человек так быстро изменяет технологии, что биосфера не успевает их отслеживать и адаптироваться к ним.

Если проследить изменение приемов выживания по мере усложнения организмов, то прослеживается тенденция повышения экономичности. В качестве примера можно привести способы размножения разных организмов. У растений и низших животных сохранение вида обеспечивается огромной избыточностью распространения генетического материала. Растения выбрасывают тысячи семян. Рыбы выметывают миллионы икринок. Из этого десанта выживают единицы, остальные гибнут, но вид не исчезает. Этот способ очень энергоемкий, требующий больших затрат, но эффективный.

У высших животных приплод малочисленный, но выживаемость выше за счет охраны потомства. Энергозатраты уменьшаются за счет более сложного поведения.

У человека охрана потомства настолько совершенна, что численность человечества уже достигла 6 млрд. и продолжает расти.

В биосфере на суд естественного отбора предъявляются почти все технологические находки. Этот способ не исчез и у человека. Когда приходится действовать в условиях полной неопределенности, люди используют метод “тыка”, т.е. случайный перебор вариантов. Таким образом, алхимики открыли много химических соединений. В боевых действиях известна разведка боем. В теории принятия решений метод случайного (интуитивного) выбора всегда присутствует на последнем этапе. Вначале ведется виртуальный (сознательный) анализ известных вариантов решения какой-либо проблемы. Это типичная человеческая технология быстрой мысленной оценки качества решений. Когда из множества вариантов (альтернатив) методом отбора вычленяются несколько наиболее ценных, то лицо, принимающее решение, методом “тыка” выбирает один. С этого момента кончается виртуальный этап выбора и начинается актуальный, как в биосфере. Выбранный вариант предъявляется на суд естественного отбора. Человеческий разум экономичнее, чем биосферный, т.к. на суд обстоятельств может предъявлять не все варианты (в том числе заведомо неудачные), а только лучшие. Именно так человечество пытается решить проблему ноосферогенеза – осуществлять направленное движение к намеченной цели, осуществлять управление стратегией развития. Человек является продолжателем развития биосферных технологий выживания, которые принято называть управлением.

Другим специфическим признаком человека является способность к труду. Определим понятие “труд”. Труд это управляемый процесс изменения окружающей среды, в том числе и с применением орудий, направленный на выживание, экспансию и развитие субъекта труда. Насыщение атмосферы кислородом прокариотами нельзя считать трудом, т.к. результат этого процесса был направлен на самоуничтожение прокариотов, хотя они миллиард лет упорно совершали этот процесс жизнедеятельности.

В среде животных также можно наблюдать элементы труда, в том числе и с применением орудий. Крот трудится при рытье подземных ходов, бобры трудятся на строительстве подводного жилья и многое другое. Но животные главным образом выживают, приспосабливая свое тело и функции к изменившимся условиям. Труд является лишь дополнением.

Человек почти отгородился от естественного отбора техносферой. Поэтому ему не нужно изменять свою физиологию, например, при похолодании. Можно одеться, зажечь костер, спрятаться в доме. Ограждаясь техникой, человек теряет, забывает технологии естественного выживания. Многие функции атрофируются за ненадобностью (закон адаптации). Но этот путь привел его в капкан зависимости от созданной им же техногенной среды. С этого пути человек уже не сможет свернуть, ибо каждый развивает в себе задатки, которые имеет. Поэтому труд во всех формах является единственным средством выживания человечества. Не все технологии труда способствуют процветанию человечества. Некоторые могут оказаться губительными. Но ведь и не все мутанты у одноклеточных являются удачными, поэтому они и гибнут. Можно предположить, что информационные технологии, дополняющие и усиливающие интеллект людей, приведут к атрофии умственных способностей некоторой части населения земли. Уже сегодня можно видеть людей, которые без калькулятора не способны осуществить простейших арифметических вычислений. Предполагается, что развитие информационных технологий в будущем приведет к необычайному росту интегрального общечеловеческого интеллекта [262]. К этому можно добавить, что это произойдет,  в среде интеллектуальной элиты. Большая часть человечества может умственно деградировать. В качестве аналогии можно привести физическую деградацию человечества на фоне супердостижений олимпийских чемпионов.

Компенсация собственных недостатков техническими средствами является следствием трудовой и разумной деятельности. Человек появился на Земле как бы недоделанным, не снабженным мощной атрибутикой защиты и нападения. Поэтому эволюция человека это непрерывный поиск средств техногенной защиты. Этот способ не требует наследственной генетической информации, а реализуется посредством деятельности виртуального разума. Недостаток физических способностей человек компенсирует внешней атрибутикой искусственного происхождения. Отсутствие большой физической силы компенсировалось вначале коллективными действиями, затем с помощью тягловых животных и, наконец, техническими средствами (машины и механизмы). Итак, человек продолжает осуществлять приемы выживания живого вещества, но с использованием техносферы. Попытаемся кратко определить, кто есть человек.

Человек – социальное млекопитающее, способное выживать преимущественно за счет эффективной обработки и производства информации, и посредством создания искусственной техногенной среды обитания. Итак, исследование проведенное в главах 2-5 убедительно доказывает, что ноосферогенез начался где-то на заре эволюции, зачатки разума начинали творить ноосферу сначала, как всегда, медленно, затем с появления человека ускоренно. Человек лишь активный продолжатель дела строительства сферы разума не только на Земле, но и во всей Вселенной.

Выводы

1.             Разум человека намного превосходит разум животных и является единственным средством выживания.

2.             Труд это способ реализации разумных моделей  и технологий выживания.

3.             Среди множества сходных признаков с животными разум и труд у человека стали доминирующими отличиями.

4.             Человек - биосферное существо с максимально развитыми каналами оперативной информации. В процессах самоорганизации человек предпочитает постоянно усиливает  информационную составляющую в ВЭИ потоках.

 


Следующий раздел



Хостинг от uCoz