5.1 Специализация элементов живых систем.

Живое – это взаимодействие разнородных элементов, объединенных единством цели. Количество специализированных белков в клетке на несколько порядков превышает число атомов в сложной молекуле. Специализированы и органы управления. Многие неживые объекта слабо дифференцированы.

6. Лабильность (подвижность) функциональных связей.

В клетке нет постоянных мест расположения органелл. Они могут передвигаться в протоплазме, но функции свои они при этом выполняют. В животных все органы связаны эластичными тяжами, гибкими сосудами и нервами. Чем сложнее организация жизни, тем в большей степени “жесткие” связи заменяются информационными (муравейник, улей, термиты, толпа людей).

Истоки этого свойства (лабильность) обнаруживаются и в жидкостях и в твердых телах. Например, свойства жидкости не зависят от распределения молекул в капле. Броуновское движение постоянно перетасовывает молекулы, но при этом макроскопические свойства капли остаются неизменными.

7. Интенсивное производство и циркуляция  оперативной информации. (глава 2).

Молекула ДНК дает “инструкции”, какие белки надо синтезировать и в каком порядке. Цитоплазма включает в работу те или иные гены. В клетке есть банк памяти (ядро, хромосомы). В организмах память также хранится в нервных узлах (ганглиях), в мозге. Посредством РНК – переносчиков информации “инструкции поступают в “цех” синтеза белка (рибосомы). Комплектующие (аминокислоты) подаются в нужное место и вовремя. Это очень напоминает конвейерную сборку изделий на заводах, созданных человеком.

Информация из ДНК одной клетки передается к другим клеткам. Бактерии очень изобретательны в передаче и приеме ДНК – информации от одной клетки к другой. Известно минимум 4 способа (трансдукция, трансформация, конъюгация, сексдукция) передачи информации между разными клетками [39]. В живом оперативная информация отделилась от атрибутивной информации, произошла генеральная бифуркация, расщепление информации и это есть наиболее фундаментальный отличительный признак живого. В обменных потоках ВЭИ стала преобладать компонента (И).

Итак, в неживом веществе и живом веществе действуют очень схожие законы синергетики.

 


Следующий раздел



Хостинг от uCoz