4.7. Устойчивые уровни организации Мира и флюктуации.

В науке установилось мнение, что наш Мир иерархичен по структуре [296]. Уровни организованности материи устойчивы в течение достаточно долгого времени. И это позволяет их изучать и классифицировать. Но, тем не менее, есть и другой факт, что ничего вечного во Вселенной нет. Рано или поздно даже самый устойчивый объект неизбежно разрушается или переходит в другое состояние. Среди атомов есть устойчивые и неустойчивые (радиоактивные) с различным периодом полураспада.

Из сказанного можно сделать вывод, что каждая организованность имеет свой средний срок существования.  Молекулы водяного пара (Т>1000C) сталкиваются, образуют ассоциаты, которые тут же распадаются, возникают вновь и опять распадаются. Время   жизни  таких   ассоциатов   составляют менее

10-9с. [230]. В жидкой воде ассоциаты устойчивее, существуют дольше и значительно крупнее, чем в газе. Лед это уже долгожитель. Если Т<00C, то он может существовать десятки тысяч лет (ледники Антарктики, Гренландии) и его не относят к флюктуациям структуры. Как же классифицируются флюктуации? Очевидно, опять через «призму антропности».

Если ассоциаты возникают и распадаются за время, не регистрируемое нашими органами чувств, то это называется флюктуациями.

Давайте представим себе, что есть существо, которое способно увидеть ассоциаты воды и существо живет в течение времени, соизмеримом со временем жизни ассоциата. Тогда будет ли для него ансамбль, случайно возникший ассоциат, просто флюктуацией, не имеющей для него значения? Или наоборот, звезды, возникающие и неизбежно распадающиеся (иногда со взрывом), не являются ли они просто флюктуациями в масштабе Вселенной? Если сравнить размеры звезды ~ 1010см. и размеры нашей Вселенной ~ 1028см., то звезда это также «пылинка», ничтожная флюктуация. Одна исчезла – другая, появилась.

Эти рассуждения не представляли бы особого интереса, если бы не одно обстоятельство. Законы термодинамики, выведенные для статистических ансамблей, не применимы для флюктуаций. Параметры состояния идеального газа (давление – Р, объем – V, температура – Т, энтропия – S) справедливы только в среднем. Давление газа в сосуде пульсирует, возникают флюктуации давления, т.е. p ¹ const, но этими деталями мы пренебрегаем.

 Также обстоит дело с температурой. В своих расчётах мы обычно имеем в виду среднюю температуру. Второй закон термодинамики утверждает, что тепло не может передаваться от холодного тела к горячему, но это только в среднем. Если рассматривать передачу энергии на уровне одной молекулы, то второй закон термодинамики уже не применим. В «холодном» теле всегда есть определенная доля «горячих» молекул, которые могут передавать свою энергию и более нагретому телу (по средней Т), но это как исключение. При усреднении по большому количеству молекул второй закон термодинамики оказывается справедливым.

    Можно привести еще один пример, как «холодная» молекула с низким значением кинетической энергии (mv2/2) может передать часть своей энергии молекуле с более высокой кинетической энергией. На рис.4.7.1 представлена схема такого события:

                                                  2

                                                        V2

                      1        V1    

                                                              3                                              

                                                                                     V3

 

 

 Рис. 4.7.1. Схема перераспределения энергии между молекулами

 

Пусть молекула 1 со скоростью V1 сталкивается с молекулой 2 движущейся со скоростью V2 в точке 3. В результате молекула 2 передает свой импульс молекуле 1, которая  изменяет траекторию своего движения, и будет двигаться уже с большей скоростью V3. Таким образом, энергия от «холодной» молекулы 2 передалась «горячей» молекуле 1.

А может быть вечный двигатель все же в макромасштабах и малых Dt окажется возможным? Здесь также возникает вопрос, а что значит «вечный»? В течение, какого времени он должен работать? Нагреем пар в котле паровой машины и отключим нагреватель. Машина проработает в течение некоторого времени на накопленном тепле и остановится, исчерпав всю энергию. А если энергетическая емкость «котла» будет растянута на 100 лет, то человеку такой двигатель покажется вечным. Такие источники энергии («вечные») принято называть даровыми. Например, энергия Солнца. А ведь Солнце не вечно. Получается, что все источники энергии во Вселенной оказываются не вечными.  Все законы термодинамики выведены для Земной лаборатории и априорно распространены на всю Вселенную. Можно предполагать, что и законы термодинамики имеют ограниченную чем-то область применения. В процессе флюктуаций из хаоса рождается порядок, возникают сложные, организованные структуры. Флюктуации – двигатель эволюции. Благодаря им в миллиардах столкновений, отклонениях от среднего иногда возникает что-то более устойчивое – более долгоживущая структура. Далее включается механизм цепных реакций, где методом проб и ошибок рождаются еще более сложные структуры. Некоторую механическую аналогию самоорганизации, восхождение по лестнице эволюции можно представить рис.4.7.2.

 

.         

Подпись: вибрацияПодпись: Потенциальня энергия                                                                        

 

                                                                   

 

 

 

    

 

 

Рис. 4.7.2. Механическая модель флюктуационного двигателя эволюции

 

В ямке 1 находится множество шариков. Имитация флюктуаций осуществляется вибрацией всей системы вверх-вниз. Амплитуда вибрации не достаточна,   чтобы  обеспечить  шарики  энергией  для  прямого  переброса  в ямку 2. Перескок влево требует большей энергии, чем перескок вправо. Однако в ходе хаотического столкновения шаров и флюктуаций энергии иногда некоторый шар может достигнуть впадины А, где задержится на какое-то время. Сама впадина А может быть следствием некоторой флюктуации пространства, она может появляться и исчезать. Если она появилась в нужный момент, когда шарик до нее долетел, то впадина сыграет роль трамплина. После этого она может так же исчезнуть, успев выполнить  свою роль. От вибрации шарик  может вернуться обратно в ямку 1, что более вероятно, но иногда может перескочить в ямку В (менее вероятно). Точно также он может достигнуть устойчивого положения С. При достаточно большом времени эксперимента какой-то из шаров сумеет по флюктуационной “лестнице эволюции” достигнуть более высокого уровня. Итак,  что невозможно было сделать в одно движение, удалось осуществить в результате хаотических множественных столкновений шаров и случайных ступенек. Этот пример – модель флюктуационного двигателя эволюции и в тоже время цепных процессов. Попав в ямку 2,  шар приобретает устойчивое состояние и обратно вернуться не сможет, если не усилить амплитуду вибрации. Для реализации эволюционного скачка потребовалась ассиметрия системы и наличие нескольких переходных, неустойчивых промежуточных состояний. Итак, для направленной эволюции необходима асимметрия, неравновесность, источники энергии, достаточное время и множество попыток. Положение в ямках 1 и 2 считается равновесным. Положение в ямках А и В – неравновесное. Следовательно, переход из одного равновесного состояния в другое возможен как цепь неравновесных состояний, которые после завершения перехода могут исчезнуть (проявляются как флюктуации).

В неживых системах устойчивость (достаточно длительное существование) достижима при условии минимизации энергии системы, т.е. нахождения объекта в некоторой “яме” потенциальной нергии. В живых системах природой был изобретен другой, динамический способ поддержания  устойчивости, принцип которого можно пояснить рисунком 4.7.3.        

 Допустим, человек находится на ступеньке 1, где негде поставить две ноги и невозможно удерживать равновесие. На другой стороне ямы есть такая же ступенька 2. Избежать падения можно только в том случае, если человек будет непрерывно перепрыгивать со ступени 1 на ступень 2 и обратно. Такой способ удерживания от падения требует источника энергии и средств обработки информации (ритм прыжков). Именно таким способом  живые системы, не дожидаясь смерти, воспроизводят потомство, сохраняют свой гомеостаз. Этим живое отличается от неживого.


 

 

 

 

 

 

 

 


                                         

 

   

 А                              

 

Рис.4.7.3. Принцип динамической устойчивости.

 

Таких примеров саморегуляции живых и кибернетических систем очень много. Велосипедист удерживает равновесие благодаря непрерывному падению. Ракета находит цель благодаря непрерывному «рысканию» (отклонению от курса) и т.д. Такой способ стабилизации хорошо изучен в кибернетике и основан на обратных связях [52, 53].

На рис.4.7.3 А пример иллюстрирует стабилизацию системы, механизм поддержания динамического равновесия. Рис.4.7.3 В моделирует пример эволюционных прыжков по лестнице усложнения. Наблюдается чередование четных и нечетных «ступенек», что является объяснением множеству фактов химической и биологической эволюции. Различие свойств четных и нечетных структур описано в [232].

 Для эволюции должно существовать некоторое однонаправленное «поле сил». Эволюция жизни на Земле происходила на фоне однонаправленного уменьшения температуры, уменьшения радиоактивности, повышения активности солнца и т.п. Любое движение обуславливается неравновесием сил. Колебательные процессы (маятник) это периодическая смена неравновесных состояний.

Возвращаясь к рисунку 4.7.2,  целесообразно вспомнить известный в квантовой физике туннельный эффект, заключающийся в том, что элементарная частица, например электрон, может быть, обнаружена в зоне 2, хотя энергии для перехода из положения 1 в положение 2 теоретически ей не хватает. Квантовая физика [33, 145] не дает объяснения причин «туннельного» эффекта. Пример рисунка 4.7.2 дает возможность объяснить туннельный эффект не только в микромире, но и в макромире, при этом не прибегая к представлениям квантовой физики. Объект попадает в зону 2 на «волне» случайностей.

Есть еще одно свойство флюктуаций,  которое появилась в свете нашей трактовки понятия информации. Флюктуации - это разновидность неоднородностей, т.е. разновидность информации. Получается, что флюктуации (информация) являются генератором вариантов образования новых информационных пакетов (организованностей). Одни неоднородности генерируют появление новых неоднородностей. Информация порождает информацию.

Выводы

1.                 Флюктуации - это организованности, существующие очень короткое время относительно представлений наблюдателя.

2.                 Флюктуации не подчиняются законам термодинамики.  

3.                 Флюктуации – «провокаторы» эволюции, генераторы новой информации.

4.                 Для направленной эволюции необходима асимметрия сил, неравновесность, источник энергии, достаточное время и множество попыток.

5.                 Маловероятные переходы из одного равновесного состояния в другое возможны как цепи неравновесных состояний. Такие переходы аналогичны туннельным эффектам в квантовой механике. 

6.                 Эволюционные процессы являются следствием сочетания необходимого и случайного.

 


Следующий раздел



 



Хостинг от uCoz