4.3. Квантованность эволюции и иерархия структур.

В главе 2 было показано, что эволюция – это цепи актов пакетизации информации. Восхождение по «лестнице» эволюции - это переход от низших форм информационных пакетов к высшим [139]. Прибегая к аналогии известной игрушки – матрешки, можно сказать, что «высшая» матрешка и крупнее и в ней содержится больше вложений. Сказанное справедливо только в рамках какой либо ветви эволюции. Не всегда «высшие» пакеты крупнее «низших». При сравнении разных ветвей может оказаться, что объекты функционально схожие могут сильно отличаться размерами. Например, электроника развивалась двумя направлениями –  с использованием вакуумных радиоламп и полупроводниковых приборов. Последние способны выполнять те же функции, что и радиолампы, но при значительно меньших размерах. Вакуумная электроника оказалась тупиковой ветвью эволюции техники.

 Каждый «высший» уровень строится преимущественно из блоков низшего уровня. При этом блоки сохраняют свою внутреннюю организацию и остаются узнаваемыми. Из клеток построен и червяк, и человек. Дома любой архитектуры могут быть сложены из однотипного кирпича. Любой человеческий социум состоит из людей. Квантованность этой иерархической  пирамиды обусловлена тем, что «строительство» очередного этажа ведется преимущественно из цельных блоков нижнего уровня (информационных пакетов). Поэтому структура усложняется порциями (квантами). Кванты увеличиваются и в размерах, и в сложности. Дом квантуется кирпичами. Район квантуется домами. Молекула квантуется атомами. Человеческие сообщества квантуются людьми. Чем выше иерархический уровень, тем более разнообразные кванты его составляют. Это и есть процесс увеличения разнообразия. В обществе нет одинаковых людей (квантов). Организмы сложены из нескольких сот типов разных клеток. Нет двух одинаковых молекул и атомов. Это только наше модельное видение мира старается не замечать их разнообразия. Даже атомы и молекулы одинакового состава отличаются энергиями, колебаниями внутренних связей и многим другим.

Если рассматривать цепь событий, то любая цепь состоит из звеньев. Добавление одного звена (информационного пакета) к цепи и есть структурный скачок. Последовательность, квантованных скачков - это уже эволюция. Допустим, что на уровне i-1 имеется один пакет (А), на уровне i – два пакета (А-А), на уровне i+1 - три пакета (А-А-А). Между уровнями наблюдается скачок сложности в один квант (А). Если же перехода от i к i+1 развернуть во  времени, то присоединение каждого очередного кванта также можно представить процессом, цепью событий. Чем сложнее система, тем меньше заметна.квантованность, т.к, замена элементов происходит не синхронно.

Вообразим себе макрообъект (колонну солдат), которая входят в ворота воинской части и солдаты шагают «не в ногу».  Каждый шаг одного солдата – это квант. Можно ли сказать, что вход колонны квантован? Квантованность шага солдата в совокупности движения колонны теряет смысл, размывается в пространстве и времени. Вот почему мы говорим, что переход одного сложного объекта в другой всегда происходит плавно, и нет принципиальной возможности провести резкую границу  перехода с иерархического уровня i  на  i+1. Указать, когда закончился i и начался i+1 невозможно. На каждом иерархическом уровне мира находятся «колонии» пакетов информации, которые относительно слабо связаны между собой. Каждый пакет осуществляет свой индивидуальный поиск развития. На новый уровень сложности система восходит по частям, как колонна солдат в ворота. Некоторым это удается, и они осуществляют переход на уровень i+1. Если переход удается многим, то они могут двигаться по своим индивидуальным путям.

 Такая  мультипликативность эволюционного процесса приводит к появлению нечетких иерархических уровней, расщепленных на множество подуровней. Уровни размыты и частично перекрываются. Таким образом, мы столкнулись с проблемой проведения границ раздела между иерархическими уровнями. Например, когда мы говорим об атомарном иерархическом уровне, мы как бы забываем, что атомами (разными) заполнена таблица Менделеева. Все атомы различаются по устойчивости и сложности, то есть они занимают разные уровни сложности. Поэтому, атомарный иерархический уровень расщеплен на сотню подуровней. Еще больше расщеплен молекулярный уровень.

Итак, иерархическая лестница эволюции – это идеализация, упрощение. Реальная эволюция представлена множеством «лестниц», наложенных друг на друга. Когда мы «вычленяем» какой – либо иерархический уровень сложности, то для его классификации используем несколько главных, на наш взгляд, признаков. Чем проще организованность, тем легче её классифицировать. Например, молекула – это совокупность атомов. В зависимости от количества и типа атомов, объединившихся в молекулу, можно получить более 10 млн. типов разных молекул. Однако этот факт остаётся в «тени». Главное, что молекула это структура, полученная объединением атомов.

Но есть в мире очень сложные организованности, свойства которых непрерывно изменяются. Например, организмы. От рождения до смерти они непрерывно меняются. Биосфера это перманентно изменяющееся образование. Первичная биосфера состояла только из микроорганизмов. Сейчас это огромное разнообразие видов живых существ. Но для классификации оставлено только то, что биосфера – это совокупность живых организмов  планеты Земля.

Звёзды – плотные газовые сгустки, разогретые до очень высокой температуры. Но типов звёзд очень много. Кроме того, звезда живёт своей жизнью. Она образуется (рождается), эволюционирует и «умирает» Получается, что онтогенез супер сложных образований, это отсутствие относительно чётких состояний, вместо скачков наблюдается «дрейф» атрибутивной структуры и процессов. Стационарная структура сохраняется только в архаичных подсистемах (атомарный и иногда молекулярный уровень). Более сложные информационные пакеты «плывут»,  непрерывно дрейфуют. Пока наблюдатель их изучает, они уже успевают измениться, поэтому мир не познаваем. Чем больше признаков мы используем для классификации того или иного уровня сложности Мира, тем больше «подуровней» в нём становится. В пределе уровни исчезают. Тогда нашему взгляду представляется хаос. И только лишь ограничение разнообразия, упрощение, моделирование позволяют  кое - как нарисовать лестницу иерархических уровней сложности. Эти причины являются предметом неопределенности любых классификаций и вызывают многочисленные споры.

Выводы.                                                              

1.                 Эволюционные изменения квантованы. Квантованность заметнее на низших уровнях сложности.

2.                 Квант эволюции – это информационный пакет.

3.                 Четкой иерархии уровней сложности не существует. Переходы между уровнями размыты, не однозначны. Существуют иерархические слои, расщепленные на огромное количество подуровней.

4.                 Классификация - это всегда упрощение, моделирование.

 


Следующий раздел



 



Хостинг от uCoz