3.8. Иерархия управления в биосфере и экспансия жизни

Рассмотрим иерархию управляющих подсистем. Из известных нам, первым блоком управления была молекула ДНК, которая затем усложнилась, сконцентрировалась в ядре клетки. Возможно, еще раньше была древняя РНК – энзим, способная сама себя воспроизводить [93]. Следующий шаг в эволюции – это специализированная на управлении, на приеме и передаче информации нервная клетка. Эволюция создала скопления нервных клеток в организмах (нервные узлы), которые эволюционировали в очень большие скопления – мозг.

В любом организме присутствуют все вышеперечисленные  управляющие подсистемы, находящиеся в иерархическом соподчинении. На верху – мозг. Внизу – ядро клетки (ДНК). Каждая система автономна и в то же время координирует свои действия с вышестоящим центром управления. Мозг – это  тоже механизм управления. Какова же иерархическая структура этой подсистемы? Оказывается, мозг также иерархичен, разбит на подсистемы. Есть в мозге и доминирующая подсистема – лобная кора и левый передний квадрант левого полушария [163].

В сообществах (стаях) появляется управляющий мозг (вожак), координирующий действия других членов стаи. В литературе описан случай, когда на табун лошадей Пржевальского, долго живших в неволе и никогда не бывших в естественных условиях, напали собаки. Первая реакция  табуна была рассыпаться, в панике бежать. Но вожак своими действиями построил табун в круг, копытами задних ног наружу. Такой строй оказался неуязвимым для собак.

     Следующий по сложности управляющий агрегат в природе – это коллективный мозг (сообщество мозгов животных). По мнению Реймерса [222], доминирующей подсистемой, регулятором равновесия в биосфере являются консументы (животные). Это наиболее разнообразный и сложный по поведению «слой» живой природы. Но в последний миллион лет животные, а с ними и вся биосфера, приобрели ярко выраженного управляющего (человека). 

Каждая новая система управления включает в себя все предшествующие. Возникает «управленческая матрешка». Как видно, принцип построения новых иерархических уровней мира остается таким же и в управлении.

Каждый новый более сложный уровень управления все в большей степени направлен на управление надсистемой (окружающей средой). Клетка строит только себя, но пассивно преобразует окружающую среду. Простейшие прокариоты за миллиард лет трансформировали первичную атмосферу земли, поставляя в неё кислород. Животные также преобразует среду обитания. Человек преобразование среды сделал основой своего существования.

Молодые корковые структуры человеческого мозга занимаются познанием окружающего мира с целью оказать на него влияние. Более старые и подкорковые структуры мозга управляют гомеостазом организма. Вожак стаи животных управляет структурой стаи и ее взаимодействиями со средой обитания (миграция, оборона, нападение, и т.п.). Как видим, управление экспансивно. Какая же цель управления? Обеспечить себе и управляемой системе минимальную зависимость от внешней среды, поэтому и происходит экспансия управления во внешнюю среду. Человек в этом процессе достиг максимального успеха. Однако от космических влияний (падение метеорита, вспышки на Солнце) человечество не застраховано, поэтому, надо думать, что дальнейшая управленческая деятельность человечества будет нацелена на нейтрализацию космических  влияний и коэволюцию с биосферой. Большинство авторов, исследующих ноосферогенез, выдвигают защиту от космической опасности как необходимый атрибут будущей ноосферы и в этом они правы.

Управлять средой можно посредством определенных технологий (труд). Труд – это технология преобразования среды обитания, попытка управлять средой.  Управления средой обитания имеет  высокую цель: стать независимым от среды обитания.  Все живые организмы стремятся к этому, но человек в этом деле превзошел все живые организмы. Здесь мы видим еще одно доказательство ноосферогенеза, начавшегося  задолго до появления человека на Земле

Выводы

1.     Структуры управления в природе иерархичны и субординированы.

2.   Имеет место «управленческая матрешка»: ядро клетки – скопление клеток – мозг – скопление мозгов (штаб).

3.     Высшие эшелоны управленческой иерархии направлены в большей степени на организацию внешней среды, но также подстраховывают сателлитов.

4.     Низшие эшелоны заняты гомеостазом.

5.     Труд – это технология преобразования (управления) внешней среды

 


Следующий раздел



Хостинг от uCoz