2.8. Информационное взаимодействие.

В разделе 2.4 мы рассмотрели несколько вариантов взаимодействий атрибутивных объектов. Установили, что любое взаимодействие может быть расчленено на ряд последовательных актов. Поэтому, делаем заключение, что любое взаимодействие информативно. Тем не менее, исследователи информации, стоящие на позициях функционалистов, выделяют особый вид взаимодействия – информационное. Подчеркивается, что важная особенность последнего состоит в том, что ничтожные материальные затраты на осуществление этого взаимодействия способны повлечь решения, влекущие несоизмеримо более значительные материальные последствия [136]. В качестве примера приводится газетное сообщение и его политический резонанс.

Спектр информационных взаимодействий необычайно широк. Уже у  Винера [55] рассматривается сложная схема информационного взаимодействия. Винер рассматривает информацию как особый «агент», используемый в ситуациях управления, где решающей является способность управляющего объекта А нужным образом повлиять на поведение управляемого объекта В.

Покажем, что информационное взаимодействие проявляется на всех уровнях сложности Мира. Информационное взаимодействие - это не какой-либо новый вид энергии. Взаимодействий известно всего четыре – гравитационное, электромагнитное, сильное, слабое и бесконечное количество их сочетаний [68]. Смысл информационного взаимодействия заключается в том, что оно играет роль спускового крючка, когда слабым, но точным воздействием запускаются процессы, где задействованы потоки энергии, существенно превышающие энергию самого пускового импульса. При этом вид импульса роли не играет. Хлопок ладонями может запустить снежную лавину. Слабый тепловой импульс (искра) может взорвать бочки с порохом. Радиосигнал наводит на цель ракету и т.п.

Во всех этих взаимодействиях наблюдаются следующие закономерности. Импульс (информация от объекта А), воздействует на объект В, вовремя и в нужном месте. Под влиянием слабого импульса, скоординированного в пространстве и во времени, большая потенциальная энергия,  накопленная в объекте В, может превратиться работу.

Можно рассматривать другой вариант, где энергия серии слабых импульсов от объекта А может накопиться в объекте В с последующим совершением работы. Например, если раскачивать тяжелый маятник в такт с его собственной резонансной частотой (информация), то можно раскачать объект любой массы, разрушить дом, мост. Здесь энергетически «слабые» сигналы, накапливаясь, могут проделать такую же работу, как одиночный импульс большой  силы.

На рис.2.8.1 приводится вариант информационного взаимодействия. На камень А действуют силы, направленные в соответствии с рисунком 2.8.1 «А».  Если F1 u F2 больше чем F3 u F4, то камень сдвинется в направлении вектора скорости V. Силы F могут быть как угодно велики и их может быть сколько угодно много, но если они уравновешиваются, то камень с места не сдвинется. На рис 2.8.1 «В» три слабые силы действуют коллинеарно и создают такую же результирующую силу, как «большие» силы на рис 2.8.1 «А».

Приведенные примеры относятся к механическому типу взаимодействий, но и на этих примерах можно сделать вывод, что информационное взаимодействие это то, что осталось после ограничения разнообразия, это минимально достаточное количество информации

F1

 

F4

 
                           F2 

V

 

V

 
                                                                                                       

F3

 

F2

 
                        F1

F3

 
      

А

 

 

B

 
 


                 

 Рис. 2.8.1. Пример информационного взаимодействия                                                              

 

Из области химии ярко выраженный тип информационного взаимодействия представляют собой каталитические реакции, когда атрибутивная информация на твердой поверхности в виде своеобразного лабиринта молекул «заставляет» взаимодействующие молекулы ориентироваться друг относительно друга в наиболее благоприятном для реакции положении [236].

На рисунке 2.8.2 представлена механическая модель такого процесса. Информация на поверхности катализатора К позволяет осуществлять реакцию в «мягких» условиях, при низких температурах, то есть с небольшой затратой энергии. Катализатор ориентирует молекулы нужным образом, и поэтому реакция протекает «легко».

Приведем другие примеры. В живой клетке ферменты (белковые катализаторы) осуществляют реакции с минимальными затратами энергии. Слабое информационное взаимодействие (запах) добычи может спровоцировать хищника на очень энергичные действия.


 

 

 


                        

 

 

                                                                                        3        

Рис.2.8.2. Информационные взаимодействия в гетерогенном катализе.

 

1 – взаимодействие происходит. 2 – взаимодействие не происходит.

3 -  взаимодействия в присутствии катализатора.

 

Сигнальная информация также представляет собой вариант информационного взаимодействия. Получатель сигнала должен иметь память, достаточный тезаурус, чтобы понять смысл переданной информации. Полнота структуры  тезауруса способствует извлечению новых знаний из сообщений [302]. 

На человеческом уровне начинают говорить не только о количестве, но и о качестве информации.  Различают полезную и неполезную информацию, что зависит от точки зрения получателя информацию. Ведутся дискуссии, какое различие между понятиями: данные, знания, информация [116]. По нашему мнению и то, и другое - это информация.        

Выводы

1.     Понятие «информационные взаимодействия» имеет место не только в человеческих и социальных системах, но на любых уровнях сложности мира.

2.     Любое взаимодействие информативно, но информационное взаимодействие содержит минимально достаточное количество информации.

3.     Термин «информационные взаимодействия» употребляется для обозначения слабого импульса запускающего значительный процесс, что является проявлением нелинейности систем.

 


Следующий раздел



 



Хостинг от uCoz